2016年04月13日

おにぎりをニギリマス2



みんな〜大発見だ〜!






あ、







・・・




忘れる前に





・・・








「新倉日記」どえす!





昨日、おにぎりを作りすぎてしまって、






結局、8個も食べてしまったけど〜、






夜、体重計乗ったら、






なんでか体重が減ってた






まー、運動もしたけど、





冷めたおにぎり は太らない説に1票!




アクセス数が増えてる から、




なんか無理にでも、




更新しないといけないかなって思って。




・・・




そんだけです。




次は、しっかり更新シマスw




今日の夜は〜、



「暖かい家庭」と、



「冷めたご飯」をお勧めしますww



「冷めた奥さん」じゃあないことを祈りますWWW




今日も一日、お疲れ様でーす!



また見てくださーい!



posted by 新倉 at 17:29| 新着情報

2016年04月12日

おにぎりをニギリマス1「上田君」




先日からのテーマ「おにぎり」。




よくよく考えてみると、




「お米」、




「水」、




「具」、





と、




これしかないので、




いたってシンプル。





つまりはすべての素材の味が引き立つ。





ある意味、「お米の料理」の中でも、




「極」




だと感じました。




「新倉日記」




の腕が試されますね♪





あ、・・・忘れてました。


・・・


・・・





「新倉日記」どぇす。








さて、おにぎり。




まずは、「お米」




先日の記述通り、




おにぎりに合うと言われる、





「ミルキーサマー」冷めてももちもち! (ミルキークイーン系)を 3割






「千葉県コシヒカリ」を粘りがあって冷めても美味しい!日本人大好き!! 7割






の配合。







そして、 「水」



軟水に限ります。(これは前にも記事で書いてますね)





「新倉日記」 最近のおすすめの水は、「魚沼の美味しい水」




この水で炊くとお米の甘みが増します。




でも〜、今日はそんなものなかったのでー、


「イオンの天然水」です。




硬度は20だったかな。






実験なんで水道水でもいいんです、



条件だけそろえないとね。






そして、「具1」




鮭フレークにマヨネーズを和え、ちょっと醤油を加えた「上田くん」





この「上田君」というネーミングは、



「新倉日記」が高校の時、よくおにぎりを作って持ってきていた、






「上田君」。




そのおにぎりが鮭にマヨネーズが和えてあった、



しかもこれが美味しくって忘れられない。




「上田君」、



と、いうよりも



上田君のお母さん 



「おにぎり上手」だったんですね。





20年経っても、



「上田君のお母さん」が、




作ったおにぎりが他人の僕に影響を与える。





凄いお母さんですね、会ったことないけど。





そんな気持ちの具。



それが「上田君のママ」(鮭マヨ醤油)です。







「具2」は、





ラー油と鮭フレークを混ぜた「鮭の胸騒ぎ」。





「食べるラー油」も近年色々種類があって、



「新倉日記」は「食べるラー油」の中でも、





パラパラの「食べるラー油」がおにぎりにはお勧め。





油分が少ないので垂れないし、



味は変わらないので活用方法が広いです。





余った「鮭フレーク」と「パラパラの食べるラー油」を混ぜると、





美味しさの胸騒ぎがするのでそんな遊び心ですww





どっちもご飯のおかずにはもってこいなので、



混ぜたら美味しいんじゃないか?





と思って作成したら、むちゃくちゃ美味かった。



「新倉日記」お勧めの逸品です。






「具3」



梅干し。



・・・そのまんまですね。



これは色々な方々に、



梅干し食べたーい♪



梅干し食べたーい♪



と騒いでいたら、たくさん集まったので、



その中でも、一番、酸っぱい奴をチョイスしましたww



という3つの「具」です。





おむすびはシンプルなので、お米の味がよくわかります。





ここからは「工程」。



お米の研ぎ(濯ぎ)の一発目はミネラルウォーターで研ぎます。




一発目が大切なので、ここだけミネラルウォーターです。




あとは水道水で、3回くらいかる〜く洗います。





新倉の精米機は最新鋭なので、


新倉のお米は、そんなに思いっきり研がないで大丈夫です。




力いっぱい研ぐとお米に余分なひび割れなどを起こし、




グチャッとした仕上がりになる恐れがありますので、





白い濁りが消える、3回ぐらいで十分です。





次は、水の量。




ミネラルウオーターを今回はお米1合なので180cc注いで、



朝のタイマーでセットします。





明け方作業していたので、今回は3時間くらい浸水しました。





ちょうどいい感じでしょうね♪






そして忘れてました、海苔。






イオンで買ってきた「有明海苔」です。普通に美味しいです。





BeautyPlus_20160412111319_fast.jpg






炊飯器でのセッティングのお米の硬さは「普通」が良いと思います。






「硬め」だと冷めてから食べるとボソボソしちゃうし、






「やわらか」だとベタベタイメージなので(やわらかめはやったことないのですが)







そしてできたのが、





BeautyPlus_20160412111249_fast.jpg




かわいい「おにぎりーず」です。




BeautyPlus_20160412111307_fast.jpg




美しいフォルム・・・





食べた感想ですが、




美味しい・・・





・・・ですが、





「新倉日記」が追い求める配合は、この配合ではない。





と思いました。





美味しいんですけど、もっといけるんじゃないか?




と思ってます。




明日はまた違う配合でおにぎりを作ってみようと思います。




あー太っちゃうなぁ、と考える人もいるかもしれませんが、




世にはおにぎりダイエットなんてものがあります。







まー、そんなことしなくても、




「新倉日記」は今年ー10kg以上痩せたのですが。




「米屋」で働いて、「米」をたくさん食べますが、太りませんよ。




たぶん「麦」のが太ります。



「麦」は日本人には合わないんですよ。



まー、その話もまた今度にして、しばらくはおにぎりかなぁ。






ムッキムキのお米屋さんを目指して頑張りますww


また見てくださいね〜。


あとお米も買ってくださいね〜。


あるよ、お米あるよ〜♪




よろしくおねがいしますm(__)m


posted by 新倉 at 14:38| 新着情報

2016年04月11日

おにぎりを作ります!!



もうすぐ、夕飯!




お仕事頑張っていきましょう!




「新倉日記」は今年は「おにぎり」を本気で作ってみようと思います。




今はおにぎりに合うお米の調査中です。




おにぎりに合う、お米ってなんだろう・・・




1、ある特定の品種100%が良いのか。



2、それとも数種類のお米をブレンドするのが良いのか。




・・・・



「新倉日記」は2番で行きたいと思います。



まず、ここを見てください↓
外部サイト「おにぎりに一番合うお米は? 新米の食べ比べに挑戦!」




見ると「コシヒカリ」は粘りが強くおにぎりや卵かけご飯などお米を楽しむのに向いている。



ミルキークイーンはモチモチした食感がおにぎりによくあいます。こちらもおにぎりにするにはぴったり。



らしいです。



ブレンド米というと、悪いイメージだが実は違います



お米屋さんに相談して例えば「おにぎりにあうお米」や



「肉にあうお米」などリクエストをするとそれに合ったお米を教えてくれたり、




ブレンドしてくれることもあるということです



ふむ。




そしてもうひとつここも見てください↓
外部サイト




もう、そのまんま「おにぎり米」で売ってます。




おにぎりに合うお米って…???
・ミルキークイーン
・あきさかり
の2種類のお米がブレンドされて
おにぎりにしたトキに
心地よい食感と味わいが感じられるように
丁寧にブレンドされています!

また、冷めても美味しさを
感じられるようなお米なんです!♡




ふむ。



なるほど。




「あきさかり」というのは初めて聞きましたが、調べてみると福井県で近年登録された、収穫の遅いお米でコシヒカリ系統です。



コシヒカリと同じ系統なので、粘りがあって冷めても美味しいとのこと。



なるほど。




つまりは、コシヒカリ系とミルキー系をブレンドすればきっとおにぎりに合うお米が誕生するんではないか?




ということで〜、



「新倉日記」のおにぎり実験には、




「千葉県産コシヒカリ」



「ミルキーサマー(ミルキークイーン系統)」




を使うこととします。




ブレンド割合はこれからですが、




なんで「長狭米」を使わないの?同じコシヒカリじゃない?



というのがあるかもしれませんが、コストがかかります(笑)




「長狭米」や「献上米」を使えば美味しいに決まってるんでしょうが、




実験なんで。



千葉県産コシヒカリの割合が出たら、それを「献上米」に変えれば、



美味しいおにぎり専用米ができあがるんでしょう。



でも高くなったら、それこそ毎日のお弁当にはちょっとね。



ということで、おにぎりに合うブレンド比率はどのくらいかなぁ?



「千葉県産コシヒカリ」


「千葉県産ミルキーサマー(ミルキークイーン系)」



世間一般でも、おにぎりに合うと言われている2系統を、




千葉県鴨川市で、新倉でしか出来ない配合で研究してみましょう。




おいしいおにぎりが出来るといいなぁ〜








posted by 新倉 at 16:31| 新着情報