2015年07月14日

貴重なお米 嶺岡山(ミルキーサマー)






今日も暑いです。




夏の訪れた鴨川!




1024x768x75e65d830628b7e7c6df520.jpg





こんな夏っぽい風景、爽やかでいいですね。




暑くても、雨よりお天気が良いと思うのです。




『新倉日記』です





さて、今日はずっとネット販売したかったお米「嶺岡山」のご紹介です。





DSC02571.JPG





「嶺岡山」はミルキーサマーという品種で千葉県では鴨川市だけで作っています。




DSC02625.JPG




全国的にも希少なお米で、沖縄県、茨城県、そして千葉県鴨川市で作られています。





父はコシヒカリ系 早生同質遺伝子系統「和系243」で、母はコシヒカリの突然変異品種「ミルキークイーン」です。







世間一般では「ミルキークイーン」と同品種で味も似ている、粘りはコシヒカリほどではないが、あきたこまちより優るという評価です。





米マニアの「新倉日記」は、ほんとに大好きなお米です!!




DSC02628.JPG





評価する点として、





生産量が圧倒的に少なくて生産者の顔が見えるお米。





千葉県では鴨川市のみでしか生産していない。





味はさっぱり、柔らかい、ほのかな甘み、粘りは強く、低アミロース、冷めても硬くならないパサつかない、美味しいお米。





以上が挙げられます。





P0006_R.jpg






しかも、鴨川で作っている「嶺岡山」は土が良いので、とにかく美味しい!




新倉でも毎回、玄米で頼まれる人がいて、その方に話を聞くと、





今までは「長狭米」だったけど一度食べたら、「嶺岡山」のが好きになった。





とのこと。





今まで店頭販売のみで、ネット販売を控えていたのは、作っている方が数名なので、とにかく生産量の少ないお米。




地元スーパーに卸す分と定期的に買ってくれるリピーターの方の分、店頭販売分でなくなってしまいます。





ただ本当に美味しいお米なので、ぜひ広めたいと思い、ネットでも販売することにしてみました。





「新倉日記」も最近は「嶺岡山」にハマってます♪





わたくし、「嶺岡山」炊くときは水に酸素水を使ってます。





ソフトスチームを炊くときは、普通のミネラルウオーター(軟水)ですが、「嶺岡山」には酸素水です。




なんだろう、「嶺岡山」には酸素水があってる気がするんですよね。気のせいなのかどうかわかりませんが、浸水も洗米も酸素水、炊くのも酸素水。





軽く高級米になってしまってます。





そこまでするみなさんはする必要ないですけど、お米は炊くときの水について今度は語ってみましょう!




ほんと、お勧めですよ!




本日、「嶺岡山」販売開始しました!


IMG_00013.jpg



お米のフォルムが美しい・・・「嶺岡山」




IMG_0002.jpg





後ろ姿も美人です!





買って後悔させませんよ!!






DSC02677.JPG





まだまだ送料が安い 新倉オンラインショップ
https://shingura.sakura.ne.jp/ec/shop/



クレジットカード払いなら! yahoo!ショッピング! 新倉店
献上米の販売開始しました♪Tポイントも貯まります♪
http://store.shopping.yahoo.co.jp/shingura/nhknbyw7qm.html



業務用のお米なら! Mマート 新倉店
http://www.m-mart.co.jp/sup/list.php?id=shingura



会員ならポイントが貯まる! そのまんま通販 新倉店
http://www.sonomanma.co.jp/shop.php?shop=C0002787&name=index



新倉HP
http://shingura.jp/



新倉日記
http://shingura.sblo.jp/







posted by 新倉 at 17:44| 新着情報

2015年07月13日

謎ゼリーと麦茶な夏







暑〜い





暑い〜~1.JPG







暑〜い







20150712224749.jpg







熱い!






20150426080522.jpg







いや〜ん





20150505_1547940.jpg






暑〜い





33e650547607341e64bff4d4d9e1849a.jpg






あきらめんなよ!






20141218_1218716.jpg






うーん・・・・






o0500037511269617816.jpg








ごめんなさい、ム・・・リ・・・・










暑いもんは暑い!





無題.png








こうも暑いと、












シーワールドの水族館でじっくり魚を見て








うなぎを食べたぁ〜い。








やっぱり、うな〜ぎ







1345276565125.jpg








うな〜ぎ犬、食べたぁ〜い!







125120230552916107324_IMG_7573.jpg














っと、叫んでみても、うなぁ〜ぎの値段が安くなりそうもないし、











叫んでみても、その結果がコミットするわけでもない。












むしろあやしい人として警察の方々にコミットするであろう。













コミットの使い方がよくわからないし、













「星の子たち 力を貸しなさいったら貸しなさい」


img5bc0b97czikezj.jpg









というのはコメットさん。
















暑くて思考がアナゴ並みです。













「新倉日記」です。












さて、もう今日はめでたく 私の2015'夏開始〜 に、認定されましたので、お米の事とかじゃなく、










夏になると起こりうる出来事をまとめてみましょう。










お気楽にいきましょうw











夏になると起こりうること。











1、母が麦茶を量産し始める




360035_8.jpg







あるある。







冷蔵庫に入ってる麦茶。







これ・・・いつ作った麦茶なのか怖いときがありますよね。








世のお母さんたち、要注意ですよ!








う、うちの母が麦茶量産体制に入った!って子供たちどうしの話題に上がってますよ!











2、母がそうめんも量産し始める



45312970_624.jpg






あるある。







涼しげでいいけど、薬味がないとホントツラいですよね。











大量のそうめんと麺つゆだけドーンって出された時、子供は8割不良になります、あとの2割はニートです。






一回流しそうめんで、下で待ってたら流れてきたのがそうめんじゃなくておにぎりだったってことがありました。





そうめんだと油断してたので、水吸って重いおにぎりで箸持ってた右手挫きました。





おにぎりは流さないようにしてください。怪我しますからね。









3、おじいちゃんの草刈が朝にシフトチェンジする





peaceandwar02.jpg




これはありがちですよね。







おじいちゃんは寝なくても十分な性能を発揮できます。





おじいちゃんの半分は経験、もう半分は優しさ、もう半分は年金で構成されています。





出かけるのが早すぎて、捜索願が出されてしまう事もしばしば。おじいちゃんたちも気をつけて!










4、嫁さんが 麦茶 → ウーロン茶 → 緑茶 のヘビーローテーションに付き合わせる。




61iyl7pkg-L__SX500_.jpg







トイレにばっかり行くようになります。







5、セットで謎ゼリーがもれなくついてくる



a8742c4c.jpg






なんなんですかね?







夏になると必ずこのゼリー見ますよね。





このゼリーは私、売っているところを見たことがありません。





もしかしたらある程度経験を重ねた人にしか販売を制限しているのかもしれません!





l.jpg






どこからおじいちゃん(おばあちゃん)が仕入れてくるのか、このゼリーを構成している素材は何なのか??





それはおじいちゃん(おばあちゃん)だけが知っています。






W6m8QZaAne1izjr-3e42c.jpg








ちょっと最後、世にも奇妙な物語っぽくなってしまいましたが、










どーでしたか?








こんな新倉日記もたまにあるんです。










次回はしっかりお米のCMさせてもらいます!







お米を買わないと、あなたも不思議な物語に迷い込んでしまうかも・・・ですよw







よろしくお願いします♪







まだまだ送料が安い 新倉オンラインショップ
https://shingura.sakura.ne.jp/ec/shop/



クレジットカード払いなら! yahoo!ショッピング! 新倉店
献上米の販売開始しました♪Tポイントも貯まります♪
http://store.shopping.yahoo.co.jp/shingura/nhknbyw7qm.html



業務用のお米なら! Mマート 新倉店
http://www.m-mart.co.jp/sup/list.php?id=shingura



会員ならポイントが貯まる! そのまんま通販 新倉店
http://www.sonomanma.co.jp/shop.php?shop=C0002787&name=index



新倉HP
http://shingura.jp/



新倉日記
http://shingura.sblo.jp/



【今日のいい言葉】

暑くなければ夏じゃない。熱くなければ人生じゃない!




布団たたきは、やめられない。ついつい叩きすぎちゃう




人は完璧を求める。しかし、完璧だと思った時から全てがやり直しになる




じゃんけんの必勝法は、強く握り締めたグーを出すこと




「やってられないよ」と思ったとき、「でも俺、頑張ってるよな」とつぶやいてみてください。「頑張ってる私って、結構いいな」と、自分を好きになってください。その方が生きやすくなるとは思いませんか?




崖っぷちありがとう!! 最高だ!


by 松岡修造


posted by 新倉 at 17:11| 新着情報

2015年07月11日

新倉 新商品@ ソフト・スチーム長狭米 白米







みなさんこんにちは!










新米、









玄米、











僕、












白米!

















オケェーーイ!「新倉日記」です!



kanou1.jpg










昨日は素晴らしい天気でしたねっ!








そして今日もよい天気!







It's a〜〜










sunny daaaaaaaaaaaay!










It's a〜〜








beautiful daaaaaaaaay!










It's a〜〜









wonderful daaaaaaaaaay!
















I ~ ~ ~ t's ~ ~ ~




o ~ ~ ~ k ~ ~ ~















f a ~ ~ r ~ ~ m !




























t02200271_0800098512029736070.jpg












さて、先日、新倉では新商品の研究を行いました。







千葉県鴨川市の名産 「長狭米」を「ソフト・スチーム加工」したので、簡単に手早く、美味しく食べる方法です。






ソフト・スチームとは?なんぞや??ですよね?








★【ソフトスチーム加工】とは
ソフトスチームレジスタードマークの名の通り、この新技術は、食材に最も適した100℃以下の飽和湿り空気(温度帯20〜98℃、常圧での飽和湿り空気を利用した食品加熱技術)を用いて、食材を加熱処理しています。


従来の加工技術ではできなかった、食材が本来持っているおいしさや機能性を引き出すことが、ソフトスチームレジスタードマーク加工によって実現したんです。




★【そのソフトスチーム加工技術を「お米」へ応用すると】

米本来の甘味と旨味を十分に引き出します。

加熱で糊化したデンプンに酵素が十分に働き、甘みが生成される最適な甘味生成温度帯を長く保つことができるようになりました。

そのため甘みが十分に生成され、デンプン粒が壊れないので栄養素が溶け出ることもありません。

洗米も浸漬(水に浸すこと)も不要なので、手軽に美味しい炊き立て「ご飯」を食べることができます。





★アルファ化米やサト〇のごはんとかと、ソフト・スチーム米は何か違うの??


アウトドアなどで利用されるアルファ化米は、水を加えるだけで食べられるように加水加熱加工していますが100度以上で加熱されているため、 細胞が壊れてしまってベチャベチャとした食感になってしまっていました。


ソフトスチーム白米は、ぶどう糖が普通炊飯のごはんより格段に多くなるので甘みがぐんと感じられますが摂取カロリーに変化はありません。


自然の甘みだから飽きがこないし、冷めても美味しいので寿司飯やおにぎりにも最適です。


レンジ専用炊飯器を利用すると1食約10分で炊き上がります。



サト〇のごはんとの違いは、美味しさが全然違います。











★なが〜い説明なので、簡単に言うと









ラクチンで、美味しいです。






ラクウマです。














では、実際に作ってみましょう。










@まず、ソフト・スチーム長狭米一食分(75g)




NCM_1324.JPG






レンジで炊ける炊飯器を用意します。





NCM_1321.JPG





このレンジで炊ける炊飯器(黒いやつ)はネットで700円くらいの炊飯器です。








Aソフト・スチーム長狭米を炊飯器に移し替えます。




NCM_1326.JPG





B水を




NCM_1327.JPG







カップ(140cc)に入れ炊飯器に入れます。





NCM_1328.JPG














ソフト・スチーム長狭米は無洗米なので洗わない

ソフト・スチームなので浸水しないでいいです。













Cレンジに入れ7分待ちます。







NCM_1332.JPG








Dチンッ!と音が鳴ったら取り出して3分くらい蒸します。







NCM_1333.JPG








出来上がりです。






NCM_1341.JPG








12分でラクウマです。(用意・炊飯・蒸らし)











ちょっと他の事しているだけで出来てしまいます。












先日は納豆の日7/10でしたので





NCM_1337.JPG







納豆ご飯です。





いかがですか?





新倉のソフト・スチーム長狭米と水をレンジ炊飯器に入れて7分待ってできちゃう。





洗わない、待たない、美味しい





が、信条の「新倉のソフト・スチーム米」





早くネットでも販売したいなぁ。





別売りで、水を入れた後、薬味を入れると「鳥五目」「肉そぼろ」味になっちゃう薬味を検討中です。





これが美味しいんですよ!!






少人数世帯や核家族化した方々に手軽でおいしいご飯を提供できるように、一食一包とした新倉のソフト・スチーム販売を目指して頑張っていますので、こちらも応援よろしくお願いします!





現在、お中元の期間!!!





ネットお中元で送る「献上米」「長狭米」





いつもありがとうございます!





発注まだまだ承っておりますので、よろしくお願いいたします!!!







まだまだ送料が安い 新倉オンラインショップ
https://shingura.sakura.ne.jp/ec/shop/



クレジットカード払いなら! yahoo!ショッピング! 新倉店
献上米の販売開始しました♪Tポイントも貯まります♪
http://store.shopping.yahoo.co.jp/shingura/nhknbyw7qm.html



業務用のお米なら! Mマート 新倉店
http://www.m-mart.co.jp/sup/list.php?id=shingura



会員ならポイントが貯まる! そのまんま通販 新倉店
http://www.sonomanma.co.jp/shop.php?shop=C0002787&name=index



新倉HP
http://shingura.jp/



新倉日記
http://shingura.sblo.jp/







【今日のいい言葉】

ただひたすらに一つの道を歩いてきました。
その道が終わったところで、
またいくつもの別れ道があるのです。

どれを選んでも間違いではない。
それが本心ならば。
どれを選んでも間違いではない。
それが、自分の道。

本当に、これで終わりなのか?
ただ、つまづいただけかもしれません。
本当は、まだ続くのかもしれません。
その答えは自分にしかわからないのです。

見極めが肝心。
それはそうとう迷うでしょう。
でも、どれを選んでも間違いではない。
それが、自分の道。

自分の胸に聞いてみよう。
たとえ時間がかかっても、
たとえ選択を誤っても、
それも、自分の道。


by Sherbet/your choice

https://www.youtube.com/watch?v=EvzGdFzfp9s


 
posted by 新倉 at 14:11| 新着情報